C-MOR Videoüberwachung unter Hyper-V in Windows 10 importieren

Das Videoüberwachungssystem C-MOR kann als virtuelle Maschine unter Hyper-V genutzt werden. C-MOR kann unter Windows 10 oder Windows-Server installiert werden.

Die Installation setzt voraus, dass das Windows-Feature "Hyper-V" aktiviert ist:

hyper-v unter windows aktiviert

Aktivieren Sie Hyper-V unter Windows für den Fall, dass es noch nicht aktiviert ist.

Laden Sie die Videoüberwachung C-MOR Hyper-V-Version von www.c-mor.de, unter dem Menüpunkt Download, herunter:

download c-mor videoueberwachung hyper-v version

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ZIP-Datei und klicken Sie danach auf „Alle extrahieren“:

Hyper-V ZIP alle extrahieren

Im nächsten Schritt wird das Netzwerk vorbereitet. Hierfür wird ein virtuelles LAN in der Hyper-V Verwaltung angelegt.
Starten Sie den Hyper-V-Manager:

Starten Hyper-V Manager

Ist der Hyper-V-Manager gestartet, wird als erstes im Menü „Manager für virtuelle Switches“ das externe LAN angelegt.

Hyper-V externes LAN anlegen

Das Menü für das Anlegen eines virtuellen Netzwerks öffnet sich. Wählen Sie „Extern“ und klicken auf den Button „Virtuellen Switch erstellen“:

Hyper-V virtueller Switch Externes LAN

Im nächsten Fenster wird der Name für das Netz vergeben. Verwenden Sie hier „LAN“ sofern die Standardeinstellungen des C-MOR Hyper-V-Templates verwendet werden sollen.

Übernehmen Sie die vorgeschlagenen Netzwerkeinstellungen. Damit sollte die installierte Netzwerkkarte verbunden werden, die mit dem lokalen Netzwerk des PCs verbunden ist:

Hyper-V externes LAN-Einstellungen

Klicken Sie ok, um den Vorgang abzuschließen. Ein kurzer Hinweis warnt vor einer kurzen Netzwerk-Unterbrechung:

Hyper-V kurze Netzunterbrechung

Nach der Netzwerk-Vorbereitung kommt der eigentliche Import-Vorgang. Wählen Sie hierzu in der linken Spalte Ihren PC bzw. Server aus und öffnen mit der rechten Maustaste das Kontext-Menü. Dort wird der Punkt „Virtuellen Computer importieren…“ ausgewählt:

Hyper-V virtuellen Computer importieren

Es öffnet sich ein Fenster mit Vorbemerkungen. Hier ist auf „Weiter“ zu klicken:

Hyper-V Vorbemerkungen

Im nächsten Fenster wird der Ordner für die Import-Dateien erfragt. Klicken Sie auf "Durchsuchen":

Hyper-V Dateiauswahl virtuellen Computer importieren

Wählen Sie den Ordner aus den entpackten Dateien, nicht den runtergeladenen ZIP-Ordner:

Hyper-V Dateiauswahl

Der ausgewählte Ordner für den Hyper-V-Import wird angezeigt. Klicken Sie auf „Weiter“.

Hyper-V Dateiauswahl Importdatei

Im nächsten Fenster kann keine Änderung durchgeführt werden. Klicken Sie hier auf „Weiter“.

Hyper-V virtuellen Computer auswaehlen

Im Fenster für die Auswahl des Import-Typs ist der dritte Punkt zu wählen, damit eine neue, eindeutige ID zugewiesen wird. Fahren Sie nach der Auswahl durch Klicken auf „Weiter“ fort:

Hyper-V Import Typ

Die Ordnerauswahl im nächsten Fenster kann unverändert bleiben. Klicken Sie wieder auf „Weiter“.

Hyper-V Ordner virtueller Computer

Auch der Speicher-Ort kann unverändert übernommen werden. Klicken Sie auf „Weiter“:

Hyper-V virtuelle Festplatte

Zum Abschluss werden die Einstellungen aufgelistet. Schließen Sie den Import durch Klicken auf „Fertig stellen“ ab:

Hyper-V Fertigstellen Import

Jetzt wird der eigentliche Import durchgeführt:

Hyper-V Import Durchfuehrung

Nach dem Import können Sie sich mit der neu importierten VM „C-MOR Video Surveillance“ verbinden. Wählen Sie hierzu die neue C-MOR VM aus und klicken danach rechts auf „Verbinden“:

Hyper-V Videoueberwachung verbinden

Das Fenster der C-MOR VM öffnet sich. Hier können Sie jetzt auf „Start“ klicken um die VM zu starten:

Hyper-V Videoueberwachung starten

Es erscheint die Boot-Meldung. C-MOR führt automatisch noch einen Netzwerk-Reset aus und startet einmal neu:

Hyper-V C-MOR Startbildschirm

Im nächsten Schritt wird die Sprache der C-MOR-Oberfläche festgelegt:

Hyper-V C-MOR Spraceh festlegen

Danach ist C-MOR einsatzbereit. Die C-MOR Konsole erscheint:

Hyper-V C-MOR Konsole

Vergeben Sie als erstes die passende IP-Adresse aus Ihrem LAN über die Konsole oder rufen Sie C-MOR über die URL http://192.168.1.2 auf.

Die nächsten Schritte der Einrichtung sind in weiteren Dokumenten unter https://www.c-mor.de beschrieben bzw. im Handbuch, ebenfalls über Web abrufbar, beschrieben.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.